Главная / Блог / Чем отличается эпиляция от депиляции

Эпиляция и депиляция: различия процедур

Пышные и крепкие волосы – мечта всех женщин, только не в том случае, когда они бесконтрольно растут по всему телу и лицу. Гладкие ноги, руки, бедра и лицо – эталон красоты и здоровья. И дело не только в том, что такие стандарты диктует мода, ведь удаление нежелательных волос берет истоки в глубокой древности. В статье рассказываем, чем отличается эпиляция от депиляции, рассматриваем особенности проведения процедур и их результат.
Сперва ответим на основной вопрос: чем эпиляция отличается от депиляции? Обе процедуры имеют одну цель – избавление от нежелательных волос. Однако при депиляции удаляется только та часть волоса, которая возвышается над поверхностью кожи. Иногда волос удаляется с корнем, но при этом не нарушается целостность волосяного фолликула. А во время эпиляции волос удаляется полностью вместе с фолликулом, который его питает.

Можно представить себе строение волоса так: есть мешочек – волосяной фолликул, который подпитывают кровеносные сосуды, к нему присоединяются нервы. А внутри этого мешочка есть волос с корнем – небольшим утолщением в основании. Если удалить только верхнюю часть волоса, то корень продолжит расти без замедления. Если удалить волос с корнем, то волосяной фолликул создаст новый волосок – на это понадобится немного времени, но не более чем пару недель. А вот если разрушить сам фолликул, то у волоса просто не останется никакого питания, чтобы держаться в коже, и он исчезнет навсегда.

Что такое депиляция и эпиляция

Существует множество способов эпиляции и депиляции. Причем нельзя сказать наверняка, какой метод появился раньше всех. Так как еще во времена до нашей эры использовали способы удаления волос как с корнем, так и без него. Например, в Древнем Риме волоски выдергивали с помощью скрученной нити. А в Древней Греции поверхностные волоски просто опаляли огнем.

Конечно, технологии удаления нежелательных волос с тела и лица сделали большой скачок. Сейчас никто не будет поджигать волосы, чтобы добиться гладкости. Современная индустрия красоты предлагает более щадящие и эффективные методы. Рассмотрим их подробнее.
Депиляция – это удаление волос с тела и лица без воздействия на волосяной фолликул. Из-за этого депиляция менее эффективна, чем любой способ эпиляции. Щетина отрастает уже через несколько дней после депиляции, из-за чего сложно использовать такой метод на постоянной основе. Зато он подходит для экстренного удаления волос.

Большинство мужчин все еще использует депиляцию как основной способ удаления волос с лица. Скорее всего потому, что щетина на мужском лице не вызывает острой негативной реакции. Но все больше мужчин начинают оценивать преимущества эпиляции, например, для удаления волос с подмышечных впадин или с зоны ушей, бровей. А вот женщины стараются выбрать способ удаления волос с наиболее пролонгированным действием, останавливаясь либо на депиляции с корнем, либо на эпиляции.

Виды депиляции: эффективность и особенности

Среди методов депиляции можно выделить:

  1. Бритье. Острое лезвие бритвы проходит по коже, снимая не только волосы, но и верхний слой эпидермиса. Из-за этого происходит травмирование кожи, можно заметить ее покраснение, увеличение местной температуры, а также болезненность. Если бритва недостаточно острая, то иногда лезвие цепляется за волоски, дергая и воспаляя их. Напротив, сильно заточенная бритва может поранить.
  2. Кремы для депиляции. Это химическое удаление стержня волоса. Специальный состав наносится на кожу и буквально разъедает волосы. Удаляли когда-нибудь засор в ванной? Вот таким же примерно способом удаляются и волосы с кожи. Конечно, состав не такой сильный, чтобы прожечь кожу, но не исключен химический ожог. Особенно часто такое раздражение появляется на зоне бикини или лице. Есть у метода и противопоказания. Из плюсов – удаление волос происходит быстро и безболезненно, в домашних условиях.
  3. Механический эпилятор или пинцет. Дома можно использовать специальный инструмент для удаления волос. Он помогает достаточно быстро обработать выбранную зону самостоятельно. Пинцет, конечно, на скорость не претендует. Но у него есть свой плюс – точечно можно выдернуть одиночно растущие волосы. Кроме болезненного процесса, основной недостаток в том, что эпилятор часто рвет волосы. Получаются пеньки. Эти пеньки сильнее всего вызывают появление вросших волосков.
  4. Восковая и сахарная депиляция (шугаринг). Эти процедуры, как правило, проводятся в салоне, хотя есть наборы для депиляции в домашних условиях. Волос удаляется вместе с корнем, если мастер не обломает его при выдергивании, однако фолликул остается нетронутым. При нанесении горячего воска на коже может остаться ожог. А после отрывания сахарной пасты или застывшего воска встречаются случаи механического повреждения чувствительной кожи – остаются кровоподтеки, синяки. Метод не подходит для чувствительной, сухой и возрастной кожи. Основное преимущество – волосы отрастают более долгое время, обычно от 2 недель. Но для следующего посещения сеанса необходимо отрастить щетину не менее 0,5 см.
Самый проверенный и безопасный метод удаления нежелательных волос, который постоянно модернизируется. Если вам надоело ходить на депиляцию каждые 2-3 недели или пользоваться бритвой каждые 2 дня — избавьтесь от волосков навсегда
Поможем вам обрести гладкую
и эстетичную кожу за 6-10 процедур
#безболезнено
#выгодно
#оборудование
#стерильно
При правильной подготовке к процедуре по нашим рекомендациям — анестезия вам не потребуется
Избавьтесь от нежелательных волос навсегда всего за 6-10 процедур вместо того, чтобы тратить деньги на эпиляцию всю жизнь
Благодаря инновационному аппарату микроток захватывает только волос — процедура проходит комфортно
Соблюдаем все условия стерильности: используем одноразовые насадки, тщательно обрабатываем инструменты
#без последствий
После электроэпиляции в нашем салоне кожа остается гладкой, что подтверждено многочисленными отзывами клиентов
Электроэпиляция — это
единсвенный способ избавиться
от нежелательных волос навсегда
Электроэпиляция — это
единсвенный способ
избавиться от
нежелательных волос
навсегда

Электроэпиляция — это единсвенный способ избавиться от нежелательных волос навсегда

  • Большинство методов доступно для домашнего использования. Не нужно заранее записываться в салон, можно удалить волосы самостоятельно без какой-либо подготовки.
  • Процедура проходит быстро. Например, побрить ноги можно за 3-4 минуты, провести сахарную депиляцию бикини – за 30-40 минут.
  • Низкая цена на расходные материалы. Это спорный вопрос. С одной стороны, цена на станок или банку с воском не очень высокая. Но если делать такие покупки регулярно, то процедура может ударить по карману.
  • Безболезненность. Если не считать то, что участок кожи может щипать и зудеть после процедуры, то депиляцию можно назвать относительно безболезненной. Хотя, конечно, удаление волос воском, сахарной пастой или эпилятором проходит достаточно дискомфортно.

Преимущества депиляции

  • Волосы начинают расти практически сразу. Так как они не были удалены с фолликулом, то волосы просто продолжают свой рост. Так при бритье уже через 12 часов можно заметить колкую щетину.
  • Волосы меняют свою структуру, становятся более грубыми, жесткими. Они получают отличное питание от нетронутых фолликулов, поэтому растут не хуже, чем на голове, а может и лучше.
  • Кожа после регулярного бритья становится жесткой. Постоянное механическое воздействие приводит к тому, что эпидермис упрочняется. Мастера по эпиляции используют расхожее выражение «забритая кожа», то есть такая, которая изменилась после постоянного бритья.
  • Вросшие волоски – это проблема практически каждой женщины, использующей методы депиляции. Волосы во время роста могут столкнуться с кожей. И если они не успевают ее прорвать, то растут внутри, скручиваясь и вызывая воспаление. Такие комедоны с вросшими волосками могут появиться на зоне бикини, ногах. Но хуже всего, когда они предательски появляются на лице.
  • Ограниченные зоны депиляции. Боясь всех последствий, и не напрасно, женщины часто отказываются от депиляции волос на лице.
  • Раздражение кожи. Покраснение, зуд, гипертермия кожных покровов, красные точки, сухость – симптомы раздражения кожи.

Недостатки депиляции

Эпиляция – это более эффективный способ удаления нежелательных волос. При эпиляции происходит воздействие на волосяной фолликул, который питает корень. Луковица частично или полностью разрушается, благодаря чему достигается пролонгированный эффект гладкости.

Все способы эпиляции требуют проведения курса из нескольких сеансов. Это объясняется тем, что волосы находятся в разных стадиях роста. И при эпиляции удаляются только те, которые сейчас активно растут, то есть находятся в стадии анагена.

Виды эпиляции: эффективность и особенности

Но зато после нескольких посещений салона можно добиться гладкости на годы или даже навсегда. Рассмотрим способы удаления волос:

  1. Фотоэпиляция. Высокочастотные световые вспышки направляются на стержни волос и волосяные фолликулы. Тепловая энергия, которая содержится в свете, накапливается в луковице, она перегревается и разрушается. При этом вспышки света не оставляют ожогов на коже и позволяют обрабатывать сразу достаточно большую площадь. Основным недостатком является то, что свет накапливается в луковице из-за меланина – пигмента, который придает волосу цвет. Поэтому сильно светлые или седые волосы не реагируют на фотоэпиляцию.
  2. Лазерная эпиляция. Лазерный луч направляется на волосяной фолликул и также разрушает его с помощью нагрева. При этом соседние ткани не затрагиваются. Принцип действия похож на фотоэпиляцию, поэтому и ограничения прежние – так как в белокурых и седых волосах мало меланина, то способ не подействует. К тому же, специалисты не рекомендуют проводить лазерную и фотоэпиляцию на лице, так как световая энергия может пробудить спящие фолликулы. Иными словами, получится совершенно обратный эффект.
  3. Электроэпиляция. Наиболее прогрессивный и эффективный метод удаления волос вместе с фолликулом. Электрический импульс точечно подается прямо на луковицу, нагревает ее и разрушает. При этом нет никакой разницы, темный волос или светлый, толстый или тонкий – эффективность стопроцентная. Из недостатков можно отметить более долгое время сеанса. Мастер точечно обрабатывает каждый волосок. Зато это дает гарантию, что ни один волос не будет пропущен.
  • Волосы не растут несколько лет после курса, а после электроэпиляции не растут никогда. Не нужно постоянно бриться или ходить на шугаринг, можно забыть про нежелательные волосы совсем. Просто наслаждаться гладкостью.
  • Процедура подходит для любой кожи – жирной или сухой, возрастной, светлой, темной. Нет ограничений по толщине волос. Если у вас седые волоски, можно просто выбрать электроэпиляцию, и проблема решиться за несколько сеансов.
  • Отсутствие вросших волос. Луковица больше не подпитывает корни волос, они просто не растут. А если не растут, то и вросших волосков не будет.
  • Отсутствие раздражения, порезов, химических и термических ожогов. Кожа будет не только гладкой, но и нежной, увлажненной, без результатов механического и химического воздействия.
  • Доступность. Стоимость одного сеанса выше, чем покупка бритвенного станка. Но если учесть, что результат гладкости остается надолго, то курс эпиляции выходит экономически выгоднее, чем регулярная депиляция.
  • Не нужно ждать отрастания волос, как для шугаринга, эпилятора или крема для депиляции. Для электроэпиляции достаточно, чтобы волоски были всего 2 мм. Воздействие происходит на луковицу, а не на сам волос. Поэтому просто нужно, чтобы электролог заметил, где находится этот волосок.
  • Результат заметен после каждого посещения салона. Со временем на коже остается все меньше и меньше волос, пока они не исчезнут полностью.
  • Стерильность процедуры. Если вы обращаетесь в проверенный салон, все материалы полностью стерильны. В то время как шугаринг часто делают в домашних условиях с возможностью занесения инфекции.

Преимущества депиляции

  • Болезненность процедуры. К волосяному фолликулу крепятся нервные окончания, поэтому разрушить его совсем безболезненно не получится. Ощущения от эпиляции похожи на жжение и зависят от болевого порога. Более половины клиентов спокойно переносят процедуру. Но если дискомфорт сильный, то мастер предложит аппликационную анестезию, чтобы полностью устранить неприятные ощущения.
  • Удаление волос происходит в несколько сеансов. Это связано с тем, что лазерный луч или электрический импульс могут разрушить только тот фолликул, который находится в стадии анагена.
  • Наличие противопоказаний: эпилепсия, ВИЧ, сахарный диабет, прием кроверазжижающих препаратов и некоторые другие состояния не разрешают проводить процедуру.

Недостатки депиляции

То, что на рынке услуг присутствуют все из перечисленных методов, подтверждает их эффективность. Депиляция удобнее, когда нужен быстрый эффект. Эпиляцию стоит выбрать, если вы хотите наслаждаться гладкостью кожи на долгий срок. Для светлых и седых волос, а также для удаления растительности с лица лучше всего подходит электроэпиляция.

Иногда женщины используют сразу несколько методов. Например, клиенты ходят на электроэпиляцию, но между сеансами используют бритву, это допустимо. Но если вы хотите получить долгосрочный эффект и обезопасить свою кожу от негативных воздействий, лучше выбрать самый проверенный и безопасный способ удаления волос – электроэпиляцию.

А мы напоминаем, что в нашем салоне действует скидка 50% для новых клиентов. Наши мастера проводят электроэпиляцию с помощью современного оборудования, соблюдая все санитарно-гигиенические требования.

Какой метод лучше выбрать для удаления волос

Часто задаваемые вопросы

Не нашли свой вопрос? заполните форму
#1. Что лучше эпиляция или депиляция?
Эпиляция – более эффективный способ удаления волос, чем депиляция. Она позволяет избавиться от волос вместе с разрушением волосяного фолликула. Благодаря этому рост волос замедляется на несколько лет или навсегда
#2. Какой вид эпиляции удаляет волосы навсегда?
Единственный доказанный способ удаления волос навсегда – это электроэпиляция. Это связано с тем, что волосяной фолликул разрушается полностью и рубцуется, то есть не подлежит регенерации
#3. Какой лучший способ депиляции?
Из всех способов депиляции стоит выбирать те, которые удаляют волос вместе с корнем. Добиться этого можно эпилятором, восковой или сахарной депиляцией. Однако даже самый хороший способ депиляции менее эффективен, чем электроэпиляция
#4. Что лучше для домашней депиляции?
В домашних условиях можно использовать воск или сахарную пасту для депиляции. Но следует помнить, что любая косметическая процедура, проведенная дома, может привести к занесению инфекции. Лучше записаться в салон на электроэпиляцию и добиться максимальной гладкости навсегда без риска для здоровья
#5. Что безопасней лазерная или электроэпиляция?
Оба вида эпиляции безопасны, если они проводятся квалифицированным мастером на профессиональном оборудовании. Однако электроэпиляция более безопасна для проведения процедуры на лице. Так как при лазерной эпиляции есть вероятность пробуждения спящих волосяных фолликулов. В то время как при электроэпиляции воздействие производится только на растущие волоски

Записаться на процедуру

Скидка 50% на первую процедуру. Запишитесь на бесплатную консультацию, где мы ответим на ваши вопросы
instagram
telegram
vkontakte
Whatsapp
HELLO@MEL-SBP.RU
+7 931 225-33-86