Главная / Блог / Сравнение фотоэпиляции и лазерной эпиляции – что лучше выбрать

Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: что лучше

Две бьюти-процедуры, фото- и лазерная эпиляция, постоянно делят между собой внимание клиентов. Перетягивание каната может продолжаться бесконечно, потому что у этих техник эпиляции очень много общего. Но есть и отличия, на которые мы акцентируем внимание в этой статье, чтобы узнать, что всё-таки лучше – лазерная эпиляция или фотоэпиляция.
Чтобы начать сравнение процедур, сперва необходимо понять, что лежит в их основе и как они работают. Сначала дадим немного теории. Все оптические способы удаления волос с использованием светового импульса – это разновидности фотоэпиляции. Таким образом, и использование лазера (узкого пучка света), и применение аппарата IPL (широкополосного импульсного света) – это две разновидности фотоэпиляции. Но со временем два этих направления стали разветвляться и совершенствоваться, сейчас за процедурой с использованием IPL закрепилось название «фотоэпиляция», а за лазером – «лазерная эпиляция».

Таким образом, корни обеих процедур уходят в одно и то же понятие – удаление волос с помощью света. Отсюда и приставка «фото» в слове фотоэпиляция. Из-за такого близкого соседства процедур, у них одинаковое воздействие на волос:
  • энергия света нагревает меланин, который содержится в волосе;
  • тепло аккумулируется и передается в волосяной фолликул;
фолликул сильно нагревается и разрушается.

Сравнение лазерной эпиляции и фотоэпиляции по характеристикам

Чтобы понять, как меланин накапливает тепло от энергии света, проведите эксперимент: в какой одежде летом вам жарче – в черной или в белой? Конечно, в черной, так как темный цвет притягивает солнечные лучи, превращая их в тепло, в то время как светлый – отражает их.

При этом меняется только технология подачи светового импульса и способ охлаждения кожи. Насадки на аппаратуру могут несколько облегчить процедуру или изменить эффект. Но клиенты должны понимать, что при сравнении лазерной и фотоэпиляции не может быть принципиальной разницы, как, например, относительно электроэпиляции. Рассмотрим отдельные характеристики.
При фотоэпиляции используется более широкий радиус воздействия. Мастера эпиляции называют единовременную зону обработки рабочим пятном. Если лазер направляется на конкретный участок кожи, чтобы «ударить» по волосу, то фотоэпилятор рассеивает свои лучи одновременно на соседние ткани.

Из-за того, что фотоэпилятор единовременно обрабатывает больший участок, то и процедура проходит быстрее. Однако большое рабочее пятно не позволяет направлять пучок света точечно, воздействуя на небольшие зоны, в то время как лазер позволяет работать с высокой точностью. Более точная работа возможна только электроэпилятором, потому что электрологи работают не с участком кожи, а с каждым конкретным волоском индивидуально.

Если мы говорим о том, какую зону затрагивает свет при эпиляции, стоит упомянуть также о глубине проникновения. Не секрет, что волосы на разных частях тела имеют разную глубину залегания фолликула. И чтобы убрать волос с голени, длина волны лазера должна быть больше, чем при эпиляции лица.

Радиус воздействия

У разновидностей лазера (приборы отличаются в зависимости от призмы в основе аппарата – рубин, александрит и проч) различная длина волны. Поэтому при выборе салона очень важно обращать внимание на аппаратуру, используемую мастером. Тот же рубиновый лазер может просто не достать до глубоко посаженных луковиц, зато повредить смуглую кожу. А самый мощный неодимовый хоть и имеет большую длину волны, при неверно выставленных настройках окажется совершенно неэффективным.

Лазерное излучение напоминает оружейный выстрел: чтобы попасть в цель (читай – в фолликул), нужно точно направить дуло и встать на нужное расстояние. А фотоэпиляция – это выстрел дробовиком. Дробь (широкополосный импульсный свет) рассеивается пучком, поражая все на своем пути, но не проникая очень глубоко. Из-за небольшой глубины проникновения требуется настроить большую мощность аппарата, что приводит к перегреву кожи.

За счет фильтров на аппарате фотоэпиляции световой спектр сужается, что снижает вероятность побочных эффектов и повышает эффективность. Но свет все же рассеивается, затрагивая не только волосы, но и кожу.

Подводим итоги:
  • У фотоэпиляции больше радиус воздействия.
  • Сеанс фотоэпиляции проходит быстрее.
  • Лазер направляет свой удар точнее и целенаправленнее.
В этой категории оба метода эпиляции терпят фиаско. И причина одна – воздействие света направлено на меланин, а не на другие клетки. И если у клиента темная кожа и светлые волосы, то ни фотоэпилятор, ни лазер не смогут удалить нежелательные фолликулы.

Какие волосы не удаляет лазер и фотоэпилятор:
  • светлые;
  • рыжие;
  • пушковые;
  • седые;
  • обесцвеченные из-за заболеваний, например, витилиго.

Дело в том, что в таких волосах из-за их цвета или структуры совсем нет или очень мало меланина. Свет, который попадает на волос, не накапливается в нем, а рассеивается в тканях кожи. К чему это может привести:
  • отсутствие эффекта – самый благоприятный вариант;
  • появление ожогов на коже – особенно характерно в тех случаях, когда у клиента смуглый оттенок кожи.

Фотоэпиляция, особенно если процедура проводится на старых аппаратах без современных фильтров, более опасна для темной кожи. Свет и так попадает не интенсивным пучком, как при лазерной эпиляции, а спектром, но и еще сильнее рассеивается, если в фокусе не находится темный волос. Весь удар принимает кожа.

При лазерной эпиляции, особенно неодимовым лазером, вероятность ожога меньше. Лазер менее чувствителен к смуглой коже. Но светлые волоски он также не видит, как и фотоэпилятор.
Как можно убрать лишеные меланина волосы? Можно воспользоваться механическими способами депиляции или записаться на электроэпиляцию. Для электрического импульса совершенно не имеет значения, какой цвет и структура у нежелательного волоса.

Подводим итоги:
  • Лазер и фотоэпиляция не эффективны для светлых волос.
  • Лазер и фотоэпиляция не эффективны и опасны на темной коже.
  • Для удаления светлых волос лучше использовать электроэпиляцию.

Влияние цвета и структуры волос

Самый проверенный и безопасный метод удаления нежелательных волос, который постоянно модернизируется. Если вам надоело ходить на депиляцию каждые 2-3 недели или пользоваться бритвой каждые 2 дня — избавьтесь от волосков навсегда
Поможем вам обрести гладкую
и эстетичную кожу за 6-10 процедур
#безболезнено
#выгодно
#оборудование
#стерильно
При правильной подготовке к процедуре по нашим рекомендациям — анестезия вам не потребуется
Избавьтесь от нежелательных волос навсегда всего за 6-10 процедур вместо того, чтобы тратить деньги на эпиляцию всю жизнь
Благодаря инновационному аппарату микроток захватывает только волос — процедура проходит комфортно
Соблюдаем все условия стерильности: используем одноразовые насадки, тщательно обрабатываем инструменты
#без последствий
После электроэпиляции в нашем салоне кожа остается гладкой, что подтверждено многочисленными отзывами клиентов
Электроэпиляция — это
единсвенный способ избавиться
от нежелательных волос навсегда
Электроэпиляция — это
единсвенный способ
избавиться от
нежелательных волос
навсегда

Электроэпиляция — это единсвенный способ избавиться от нежелательных волос навсегда

Фотоэпиляция больше подходит при работе на больших площадях, например, на ногах и руках. В то время как лазер – более маневренный. Узкий пучок света можно направить практически на любую зону. Благодаря этому, лазер удобнее при эпиляции глубокого бикини и других небольших зон, требующих высокой точности.

Какие участки можно обрабатывать

Оба метода универсальны. Единственное ограничение для использования фотоэпиляции и лазерной эпиляции – это удаление волос с лица. Дело в том, что на лице преимущественно растут тонкие пушковые волосы, в которых практически не содержится меланин. Во время подачи световой энергии на кожу лица, тепло не аккумулируется в волосках, а рассеивается по тканям. Из-за этого происходит воздействие на спящие луковицы. Иными словами, фотоэпиляция и лазер могут спровоцировать повышенный рост волос на лице. Лучше использовать более щадящие и эффективные методы, например, электроэпиляцию – она разрешена на всех участках лица и тела.

Подводим итоги:
  • Для больших участков лучше подходит фотоэпиляция.
  • Для маленьких участков – лазер.
  • На коже лица лучше не использовать ни фотоэпиляцию, ни лазерную эпиляцию.
Обе процедуры дают долгосрочный эффект – от нескольких месяцев до 1-2 лет. Но необходимо регулярно проводить дополнительные процедуры, чтобы убрать те волоски, которые проснулись и начали расти, как минимум раз в полгода.

Полный курс включает более 10 сеансов. Для лазерной эпиляции – на 2-3 сеанса меньше, чем для фотоэпиляции. Однако одна процедура фотоэпиляции дешевле и быстрее, чем лазер. И можно считать, что в среднем затраты денег и времени на фото- и лазерную эпиляцию одинаковые.

Убрать волосы светом навсегда невозможно. Волосяные фолликулы со временем восстанавливаются. Требуется постоянно поддерживать гладкость кожи и ходить на повторные сеансы. Единственный метод удаления нежелательных волос навсегда – это электроэпиляция.

Подводим итоги:
  • Эффект гладкости будет держаться от 2 месяцев до 2 лет.
  • Требуются регулярные сеансы.

Сколько длится эффект от процедуры

Если фотоэпиляция проведена правильно, то она практически полностью безболезненна, в то время как лазерная эпиляция приносит дискомфорт и даже боль. Многие клиенты не могут перенести сеанс без нанесения или введения анестетика.

Однако фотоэпиляция может привести к большим негативным последствиям. Из-за того, что мастер устанавливает высокую мощность аппарата, кожа сильно нагревается. Без должной системы охлаждения на коже могут появиться ожоги. С лазером такое случается реже из-за более ограниченного спектра излучения и кратковременного воздействия.

А вот пигментация может проявиться после обеих процедур, особенно после эпиляции на смуглой коже или в результате механических повреждений. Появляются белые или темные пятна. Кстати, именно из-за этого на процедуру нельзя записываться клиентам с кожными заболеваниями.

Многие переживают за здоровье глаз. Действительно, процедуры могут повредить сетчатку, особенно лазер. Но чтобы этого избежать, клиенты надевают средства защиты.

Подводим итоги:
  • Лазер болезненнее чем фотоэпиляция.
  • Фотоэпиляция может привести к большему количеству негативных последствий.

Болезненность процедур и побочные действия

Процедуры имеют схожий образ воздействия на волосы и кожу, поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на метод, сколько на оборудование и профессионализм мастера, который будет проводить сеанс. После фото- и лазерной эпиляции вы получите один и тот же эффект – удаление темных волос на срок до 2 лет.

Альтернатива этим методам – электроэпиляция. В отличие от фото- и лазерной эпиляции, электроэпиляция дает постоянный эффект и позволяет убрать все волосы с любой зоны. После электроэпиляции волосы перестанут расти навсегда, а на коже не появятся ожоги или другие дефекты.

В нашем салоне действует скидка 50% для новых клиентов. Наши мастера проводят электроэпиляцию с помощью современного оборудования, соблюдая все санитарно-гигиенические требования.

Что выбрать – лазерную эпиляцию или фотоэпиляцию

Часто задаваемые вопросы

Не нашли свой вопрос? заполните форму
#1. Что эффективнее лазерная или фотоэпиляция?
Так как у лазера пучок света сконцентрирован, то он лучше проникает под кожу, чем при широкополосном свете фотоэпиляции. То есть для одинакового эффекта нужна меньшая мощность лазера или увеличенная – прибора IPL. Лазер эффективнее фотоэпиляции
#2. Что более вредно фотоэпилятор или лазерный метод?
При рассеивании импульсного света энергия попадает не только на волосы, но и на кожу. При этом могут появиться ожоги или пигментация кожи. В то время как лазер воздействует более точно на волосяной фолликул и меньше повреждает соседние ткани и капилляры. Фотоэпиляция более вредна, чем лазерная эпиляция
#3. Что дороже фотоэпиляция или лазерная?
Стоимость процедур в разных салонах будет отличаться. Это зависит от квалификации мастера и стоимости используемого оборудования. Но в среднем цена одного сеанса фото- и лазерной эпиляции не сильно отличается: лазер, возможно, немного дороже
#4. Чем отличается лазерная эпиляция от фотоэпиляции?
Лазер отличается устройством подачи света. При фотоэпиляции световой спектр рассеивается в определенных пределах и попадает на кожу «веером». При лазерной эпиляции пучок света получает большую энергию и длину волны и выходит одним стройным потоком
#5. Можно ли совмещать фотоэпиляцию и лазерную эпиляцию?
С точки зрения безопасности чередовать процедуры можно. Но это бессмысленно, так как для каждой зоны, для каждого типа и цвета волос необходимо подбирать индивидуальные параметры. Лучше выбрать один метод и полностью завершить курс

Записаться на процедуру

Скидка 50% на первую процедуру. Запишитесь на бесплатную консультацию, где мы ответим на ваши вопросы
instagram
telegram
vkontakte
Whatsapp
HELLO@MEL-SBP.RU
+7 931 225-33-86